Coté Vins

Pour les encornets farcis

Je vous propose, un blanc très typé qui respire les
plages de Provence avec ce Cassis du Domaine
Bondin.

Petit domaine qui se situe sur la commune même
de Cassis dans ce léger prolongement qui va de la
plage à la sortie du village. Précision importante car
ce domaine bénéficie d’entrées maritimes toutes
l’année ce qui lui donne un caractère très affirmé
et très méditerranéen.
Ces arômes de fleurs blanches et ces notes salines
rappellent l’esprit du bord de mer qui nous permet
parfois d’écrire à nouveau l’histoire. La texture
dense de ce breuvage accompagnera à la fois la
farce des encornets et la persillade. Sa forte
personnalité associée à ce plat travaillé sur une
base de bisque de crabe, permettra à ce Cassis
de s’exprimer pleinement. Ce met qui ne manque
pas de saveurs et de matière a besoin de ce type
de flacon pour se révéler entièrement… Alors tous
à vos fourchettes et vos verres pour un accord qui
vous satisfera à coup sûr.

Pour le carré d’agneau

vin2b

Le carré d’Agneau fait parti des plats favoris
travaillés par tous nos chefs de cuisine. Pour
rompre un peu du Pauillac très traditionnel, j’ai
sélectionné un domaine peu connu pour le moment:
“Ad Fines” et sa cuvée Caïus.

Un vignoble qui se situe sur la commune de
Ménerbes avec un terroir de calcaire où s’exprime
essentiellement la Syrah et le Cabernet Sauvignon.
Caïus est à dominante Cabernet Sauvignon respire
malgré tout le Sud et l’air de notre belle région.

La complexité aromatique de ce flacon, où la
garrigue s’exprime avec de belles notes épicées,
s’associera parfaitement aux herbes, à l’ail, à la
betterave qui composeront ce plat. Ce vin rouge
situé sur les hauteurs du Lubéron apporte grâce à
sa position géographique la fraîcheur nécessaire à
ce type de plat mais aussi ce côté solaire qui
rappelle notre Provence. Bon assez palabré…un
verre, des couverts et bonne dégustation !

Vous trouverez les recettes dans l’article précédent Vos deux plats par le restaurant Le 7

Par François & Coté Vins
87 Avenue Pasteur
30400 Villeneuve-lès-Avignon
04 90 84 29 05

Restaurant Le CO2

Restaurant le CO2 Avignon

Passionné de gastronomie, il va de soi que le chef Olivier Combe réserve un soin jaloux à ses plats. C’est au restaurant le CO2, dans un emplacement enchanteur, qu’il partage son amour du terroir et des bons vins.

Sa cuisine, plutôt carnivore, est tournée vers les classiques français (tête de veau, foie gras, pot-au-feu, confit de canard…) interprétés sans aucune fausse note et actualisés avec brio.

Le chef travaille exclusivement les produits frais dans sa cuisine du marché qui alimente une carte sans cesse renouvelée en fonction des saisons.

Côté dessert, on peut compter sur Jeanne, sa femme, qui vous concocte des petites douceurs qui plairont aux fines bouches !

Au CO2, chaque jour est un très bon moment, puisqu’on y fait bonne chair et provision d’agréables souvenirs. On s’y retrouve entre amis, en famille, et on y fait des rencontres… culinaires aussi !!!

 

Le CO2
3, bis rue Petite Calade Avignon
04 90 86 20 74
http://restaurant-lacuisinedolivier.fr

Restaurant l’Hermitage

Panna cotta à la vanille et son coulis de framboise

Véritable coup de cœur pour le petit nouveau du quartier Saint-Didier. L’Hermitage a désormais trouvé son rythme de croisière et nous nous en réjouissons parce que Freddy et Jonathan, les jeunes propriétaires, le méritent. Leur générosité et leur convivialité n’y sont pas pour rien. Que ce soit dans la salle à dîner ou accoudé sur l’un des tonneaux du côté bistro, on prend plaisir à découvrir une belle sélection de vin et une carte déclinée en une sorte de ‘‘best of’’ des cuisines du monde. Voici trois recettes qui vous donneront envie de découvrir l’Hermitage, un bistro de potes, vêtu façon rétro, où on ne se prend pas la tête. Bon appétit !

7, rue Figuière, Avignon
04 90 86 21 36

Restaurant Le Bain-Marie

Trottoirs envahis, foule agitée, bruits de toute part, ramdam du festival… Et puis soudain, règne sérénité et douceur de vivre à la provençale. Vous venez d’arriver au restaurant Le Bain-Marie…

C’est dans un cadre enchanteur, à l’abri de l’agitation de la ville, que Renaud Tisseur, le maître des lieux, vous accueille depuis 2006. Niché dans un hôtel particulier du XVIIIe siècle, le restaurant mélange avec subtilité un décor contemporain aux vieilles pierres d’une magnifique bâtisse, anciennement rattachée au cloître Sainte Claire. Aux beaux jours, la cour intérieure fait de ce lieu un cadre romantique à souhait, particulièrement à la nuit tombée, lorsque s’allument les bougies… La cuisine fraîche, colorée, et typiquement méditerranéenne mélange tradition et modernité. Difficile de ne pas être emballés par les plats délicats, savoureux et présentés de façon irrésistible. C’est avec beaucoup de plaisir que Le Bain-Marie partage avec vous, trois recettes pour réussir un repas fabuleux.

Angelo Cimino
Angelo Cimino

Angelo Cimino
Diplômé de l’École culinaire française au Chili, Angelo Cimino, le nouveau chef chilien d’origine italienne est littéralement tombé sous le charme d’Avignon après avoir fait un stage chez Christian Étienne.

Le Bain-Marie
5, rue Pétramale, Avignon
tél. 04 90 85 21 37

Nouvelle adresse :

2 place Victor Basch
30400 Villeneuve les Avignon

La Guinguette du Vieux Moulin

La Guiguette du Vieux Moulin

La Guingette du Vieux MoulinSituée en bordure du Rhône, La Guinguette du Vieux Moulin est un lieu magique, où le temps d’un repas, vous êtes transportés dans l’univers des restaurants des bords de la Marne au 19e siècle. L’authenticité du lieu se combine avec une cuisine à la fois simple, goûteuse et généreuse. On prend plaisir à se détendre sur la terrasse au bord de l’eau et sur le ponton flottant, où le spectacle est autant dans l’assiette que dans l’animation du Rhône. Grande nouveauté cette année : l’arrivée du chef, Romain Ailhaud. Un amateur de produits frais, de saison et du terroir, il a concocté quelques recettes de printemps, qui seront régaler vos convives !

Contact // Infos :
1, rue du Vieux Moulin
Villeneuve-les-Avignon
04 90 94 50 72
www.guinguettevieuxmoulin.com

Petites Épiceries Spécialisées et de Quartier en Avignon

Ferme de la Reboule

Petites épiceries spécialisées et de quartier …
… où il fait bon fuir les hypers marchés !

Ferme de la Reboule

Ferme de la RebouleDe la ferme à l’assiette !

Une adresse bien connue des locavores, la ferme des deux frères Cappeau propose des fruits et légumes frais et de saison. Avec plus de 160 variétés de légumes différents sur l’année, dont plusieurs “légumes oubliés” (20 variétés de tomates anciennes, panais, rutabaga, topinambour…), chaque visite devient une découverte de la richesse des produits du terroir. Profitez du retour des beaux jours pour enfourcher un vélo et aller faire vos courses dans un site enchanteur, à seulement deux kilomètres du centre-ville.
Ouvert du lundi au vendredi de 11h à 12h15 et de 16h à 19h30 et le samedi de 10h à 12h15 et de 16h à 19h30
1250, chemin de la Barthelasse
Ile de la Barthelasse
06 15 92 82 29 // 06 71 08 28 15

Carré Bio et son primeur

Les minis halles bio !

CARRÉ BIO
Boulangerie, coin esthétique et cosmétique, l’unique boucher bio de la région, épicerie, produits ménagers … On trouve de tout dans ce grand espace dédié à l’agriculture biologique.

TERRE & BIO
Une jolie épicerie qui porte bien son nom : ici tout est bio ! Si les agrumes sont d’origine sicilienne, la plupart des légumes et des fruits proviennent des fermes de la région.

Le resto du Carré Bio
Stéphane et Stéphanie vous accueillent tous les midis, du lundi au vendredi, dans le resto du Carré Bio. Salades, pâtes, grillades et d’excellentes pizzas, 100 % bio bien entendu, sont au menu.

6, rue de l’Auberte,
Les Angles
04 90 16 98 30

Fromagerie du Comtat

Maison Vigier CarpentrasLa Rolls Royce du fromage !
La ville de Carpentras abrite un véritable trésor culinaire : sa fromagerie ! Les 150 variétés de fromages proposés ne laisseraient aucun amateur de fromage insensible. Du côté de l’épicerie fine, on propose un choix de jolie charcuterie, des huiles et des vins rares, du saumon fumé d’exception, du caviar, du canard, du foie gras…
23, place de la Mairie, Carpentras
04 90 60 00 17

Europrix

Ne vous fiez pas aux apparences ! Ce magasin est l’un des secrets les mieux gardés d’Avignon. Poissons, fruits et légumes, sélection d’épices : le choix
est épatant, la fraîcheur indiscutable et les prix imbattables !
34 ter, Avenue Moulin Notre Dame, Avignon
04 90 85 40 59

Subito

Subito propose une sélection d’excellents produits de la gastronomie italienne: pâtes fraîches, sauces, huiles, fromages, charcuterie et vins… Laissez
vous tenter par l’antipasti ou les plats cuisinés, sans oublier de goûter leurs délicieux desserts, à déguster sur place ou à emporter.
Ouvert du lundi au vendredi, de 9h à 18h et le samedi jusqu’à 15h.
24, rue St-Étienne, Avignon
04 90 85 21 50

Asia

Une épicerie qui vend des produits asiatiques, cambodgiens, chinois, coréens, japonais, indiens, laotiens, vietnamiens, africains… Le choix est
très varié !
29, avenue Monclar, Avignon
04 32 76 32 80

Hong Ly

Envie d’un petit dépaysement culinaire ? Rendez-vous dans cette épicerie spécialisée dans les produits du monde. Du riz, des algues, des fruits exotiques, des sauces piquantes, des aliments rares : il y a tout ce qu’il faut pour préparer des sushis !
17, avenue Monclar, Avignon
04 90 85 17 71

Les Marchés Autour d’Avignon

Ras-le-bol des hypermarchés ?

À la recherche d’authenticité dans les aliments que vous consommez ?

Trois chefs et un restaurateur d’Avignon – Olivier Laplaud du METropolitan, Olivier Combe du CO2, Laurent Guillaumond du restaurant Le 7 et Freddy Doriat de L’Hermitage – dévoilent des endroits où la qualité prime sur la quantité, le merchandising et le packaging, des épiceries insolites et surprenantes,
des bons plans, bref : les adresses où ils font leurs courses !

Quelques marchés de Provence :

Uzès et ses Marchés

Marché d'UzèsPour le grand marché du samedi matin, plus de 200 commerçants s’installent sur la place aux Herbes et investissent les boulevards circulaires. Alors que chaque mercredi matin, ce sont des producteurs locaux qui viennent y proposer selon la saison : fromages, fruits et légumes, produits issus de l’agriculture biologique, poissons, charcuteries, miels, huiles, fleurs et plantes.

Villeneuve-lès-Avignon et son marché

Marché de Villeneuve-lès-AvignonUn marché à l’image de la cuisine provençale: authentique, frais, varié et parfumé. Les meilleurs produits de Provence sont proposés : fruits et légumes, volailles, vins, miels, jus de fruits, fleurs, fromages, sans oublier la bonne humeur des producteurs locaux !
Le Marché provençal
Tous les jeudis, de 8h à 13h

Marché Forain de Carpentras

Le marché forain de CarpentrasChaque semaine, le marché de Carpentras, classé “Marché d’Exception”, est un lieu de rendez-vous où le chaland peut flâner entre les étals aux couleurs bigarrées, déguster les délicieuses spécialités locales et apprécier les diverses senteurs au gré de sa promenade.
Tous les vendredis de 8h à 13h
Centre-ville ancien,
Allées Jean Jaurès

Le Marché Agricole de Velleron

Velleron, le marché paysanUn marché des fruits et légumes régionaux où seuls peuvent exposer et vendre les personnes à même de présenter leurs justificatifs d’exploitant agricole ou de retraité agricole. Classé parmi les plus beaux marchés de France, sa découverte vaut le détour !
Été : du premier lundi d’avril au dernier samedi de septembre, tous les jours sauf le dimanche et les jours fériés, en soirée à partir de 18h.

Marchés de Provence

Pour tout savoir sur les marchés de Provence, visitez “La route des marchés en Provence”. Un site bien informé qui indique, entre autres, la liste des marchés classés par jour et par département. www.marches-provence.com

Restaurant Le 7

Restaurant Le 7 Laurent Guillaumond & Marion Gastambide

Le restaurant Le 7, non seulement fier de posséder une des plus belles vues sur le fort St-André, étonne par son emplacement. Telle une cabane perchée dans les arbres, l’endroit est au coeur de la nature… en plein centre-ville de Villeneuve-lez-Avignon ! Verdoyant, confortable et résolument convivial : tout ici respire le bon temps.

En cuisine, le chef propriétaire Laurent Guillaumond concocte des mets savoureux et généreux, inspirés des saisons et des trouvailles du marché. L’ardoise, qu’il change quotidiennement, joue la carte éclectique en proposant à la fois des classiques de la cuisine française et quelques plats plus exotiques. De l’entrée au dessert, tout est frais et savoureux, inventif et réconfortant. De bons petits plats que la compagne du chef, sommelière de formation, vient harmoniser avec des vins, pour un résultat des plus réjouissants. Car Laurent Guillaumond n’est pas seul dans cette aventure ! Côté salle, on peut compter sur Marion Gastambide pour assurer un service impeccable et faire découvrir de bons crus, soigneusement sélectionnés et principalement de la région. Le duo, qui travaille avec une complicité évidente, a gentiment accepté de proposer trois recettes ainsi qu’un accompagnement de vins, pour réussir un chaleureux repas d’hiver.

On aime…
Que tous les légumes soient bio !
Le (nouveau) brunch du dimanche !
Les plats à emporter, sur demande.

Horaire
12h – 14h du mardi au dimanche
Vendredi et samedi soir

Au tennis club d’Avignon
Boulevard des frères Reboul
30400 Villeneuve-lez-Avignon
04 90 25 43 59 – 06 84 80 17 27
le7villeneuve.fr

Benjamin Brussiaud Restaurant le Take Off

Take-Off Restaurant

Benjamin BrussiaudÀ 28 ans seulement, le chef Benjamin Brussiaud est aux commandes de la petite brigade du restaurant Take Off. Après avoir fait ses premières armes chez Paul Bocuse, il part travailler autour du monde dans des restaurants gastronomiques : Dubaï, Angleterre, Singapour, St-Barth… Un long voyage culinaire qu’il termine sous le bruit des cigales en devenant second chez Serge Chenet du restaurant “Entre Vigne & Garrigue”. Depuis près d’un an, c’est maintenant dans un concept de cuisine ouverte que ce globe trotteur partage avec passion son savoir-faire, sa créativité et son enthousiasme pour la cuisine du monde.

Le chef vous propose de découvrir deux recettes qui reflètent son parcours : elles sont originales, parfumées et exotiques ! Tandis que le chef pâtissier David Martin vous livre la recette du Royal : une délicieuse petite douceur chocolatée.

Concept Chef / Julien Charvet

Concept Chef / Julien Charvet

Concept Chef
Halles Centrales d’Avignon

Concept Chef / Julien CharvetLe chef Julien Charvet vous propose de découvrir un menu qui rend hommage au sud de la France. Grand voyageur et curieux de nature, il maîtrise l’amalgame subtil entre les produits du terroir et les saveurs d’ailleurs. Ancien propriétaire des restaurants La Cuisine, Extramuros et Péché de la Gourmandise, c’est en 2008 qu’il créé Concept Chef : des cours de cuisine basés sur l’échange et la rencontre. En plein coeur de l’effervescence et des parfums des Halles, il partage son savoir-faire et son amour pour la cuisine traditionnelle tout en réveillant l’épicurien qui sommeille en vous : menu foie gras, vendredi sushi, menu autour du gingembre, des épices ou même, des recettes improvisées autour des ingrédients choisis le matin même… Assister à un cours de cuisine orchestré par Julien Charvet permet de renouer avec les grands classiques de la gastronomie française tout en découvrant de nouveaux arômes.

Concept Chef
Place Pie, Avignon
06 25 36 12 40
www.conceptchef.com

Où Acheter les Produits de l’Olive en Avignon ?

Où Acheter les Produits de l’Olive en Avignon ?

Les adresses de l’olive et de ses produits, des huiles de très grandes qualité, des idées cadeaux.

Serge OlivesSerge Olives

4 générations dans les olives ! Bien que vous y retrouviez un choix d’huiles d’olive ainsi que des tapenades, la spécialité de ce commerçant reste les olives de table dont lui seul a les secrets d’assaisonnements. Des étalages riches en couleurs, une famille souriante pour vous conseiller et tant de variétés d’olives qu’il en est difficile de faire un choix !

Ouvert tous les matins (sauf le lundi)
De 6h à 13h30 la semaine et
de 6h à 14h le week-end
Marché couvert des Halles,
place Pie, Avignon
04 90 27 37 90

Les OlyviersLes Olyviers

L’oenologue et oléiculteur Alexandre Gerbe vous propose de découvrir son huile d’olive d’appellation A.O.C. Baux de Provence : l’Alexandre. C’est dans un respect d’une culture biologique que l’oléiculteur entretient ses oliviers dont la particularité est de provenir d’origines diverses (Grèce, France Italie, Espagne…). Il n’en est qu’à sa deuxième récolte et pourtant, l’Alexandre est une huile d’exception qui saura séduire les fins palais.

Marché couvert des Halles,
place Pie, Avignon
Chemin du Sault de Roland, Tarascon
04 90 82 64 14

Oliviers & CoOliviers & Co

Une boutique spécialisée dans les produits à base d’huile d’olive : vous y découvrez une grande sélection d’huiles d’olive, de produits en bois d’olivier, des tapenades et même une ligne de soins écologiques et biologiques à l’huile d’olive !

19, rue St Agricol, Avignon
04 90 86 18 41
www.oliviers-co.com

Les Délices du LuberonLes Délices du Luberon

Le magasin en intra-muros de la célèbre fabrique de tapenades vous accueille pour des dégustations de
tapenades, d’olives et d’huiles d’olive… Vous serez séduits par leurs spécialités, primées lors du Concours
Général Agricol de 2009 !

20, place du Change, Avignon
04 90 84 03 58
www.delices-du-luberon.fr

L’Épicerie

L’épicerie fine vous propose son choix d’huile d’olive du moulin de villevieille, avec son huile A.O.C. de Nîmes (légèrement poivrée); l’huile Bio de la maison Pasquier. De jolis conditionnements, avec la maison « à l’olivier » pour vos idées cadeaux.

2, avenue de Verdun, les Angles
04 90 16 06 61

L’Échoppe du PalaisL’Échoppe du Palais

C’est à deux pas du Palais des Papes que cette jolie boutique propose une grande sélection d’huile d’olive de la région dont des huiles A.O.C. des Baux de Provence ainsi que des huiles aromatisées aux truffes, au basilic, au citron que vous pouvez “customiser” à votre guise… Un concept original qui propose de goûter les différentes huiles, de choisir celle que l’on préfère et de sélectionner son format de contenant. À découvrir sans tarder !

32, rue de la Balance, Avignon
04 90 85 72 25

Épicure Saint-MarcÉpicure Saint-Marc

Au pied de l’église de la collégiale, vous trouverez dans cette épicerie fine des huiles d’olive régionale, comme celle du château d’Estoublon et du domaine de la Magnanerie; de l’huile bio, truffée, aromatisée, ainsi que de nombreux délices de la gastronomie française.

10, place St Marc,
Villeneuve-lez-Avignon
04 90 25 38 30

Moulin à HuileMoulin à Huile

Une sélection d’huile d’olive du moulin de la Chartreuse, avec deux cuvées : la traditionnelle et l’A.O.C. Provence. Un vaste choix de produits provençaux : tapenade, pistou provençal, condiments… Une gamme de cosmétique à base d’huile d’olive : crème pour le corps, les mains, le visage, shampooings, et savons…
Le petit plus : accueil chaleureux et nombreuses idées cadeaux.

74, rue de la république,
Villeneuve-lez-Avignon
04 90 25 45 59
www.moulindelachartreuse.com

Sur le Marché de VilleneuveSur le Marché de Villeneuve

Tous les jeudis sur le marché, vous retrouverez la famille Pardini : avec son large choix d’olives noires, vertes, natures ou aromatisées, ainsi que des préparations culinaires comme la tapenade; les dents d’ail pour vos apéros. Vous pourrez aussi acheter votre huile d’olive première pression à froid. Petit plus : très convivial !

Le jeudi matin
Place Charles David,
Villeneuve-lez-Avignon

Variétés d’Olives Cultivées dans le Vaucluse et le Gard

Variétés d’Olives Cultivées dans le Vaucluse et le Gard

L’huile et les parfums réjouissent le cœur, telle la douceur d’un ami dont le conseil vient du cœur.

Livre des proverbes

Aglandau

Également appelée “Verdale de Carpentras”, elle est la variété dominante du Vaucluse. Il y a de bonnes chances que vous ayez déjà goûté à son huile aromatique, aux notes subtiles d’amande et d’artichaut.
Utilisation : olives de table vertes et huile.

Négrette

Zone de culture dans l’Ardéche et le Gard. Sa particularité tourne autour d’arômes de type fruité mûr, amandes, noisettes avec un léger retour poivré.
Utilisation : huile

TancheVariétés d’Olives Cultivées dans le Vaucluse et le Gard

On appréciera ses parfums délicats de pomme verte et noisette. Cultivée au sud de la Drôme et au nord du Vaucluse.
Utilisation : olives noires de Nyons (AOC), tapenade, huile d’olive de Nyons (AOC).

Verdale

Essentiellement cultivée dans l’ Hérault et l’est du Gard. Arômes de noix fraîche, verdure et pomme.
Utilisation : huile et olives vertes.

Picholine du Languedoc

Variété autorisée à porter l’AOC huile d’olive de Nîmes. Employée pour l’olives vertes de table et l’huilerie. Ses arômes de prune, fruits exotiques, verdure et vanille sont reconnaissables.
Utilisation : olives vertes de table et huile.

Quelques chiffres

En France : 30 000 oléiculteurs cultivent les oliviers répartis dans les 13 départements méditerranéens. Il y a plus de 220 mouliniers (extraction de l’huile des olives) et plus de 30 confiseurs (préparation des olives de table). 14 moulins de Vaucluse ont l’appellation A.O.C Huile d’olive de Provence.

Choisir son Vin en Avignon

Choisir son Vin en Avignon

Quelques adresses où trouver bons vins et bons conseils.

La Cave BouffartLa Cave Bouffart

Cette séduisante cave pittoresque est l’endroit rêvé pour tout amateur passionné et exigeant. Vous y trouverez aussi bien un grand vin pour une occasion spéciale ou un cadeau raffiné que des vins qui combleront les acheteurs confirmés à la recherche de très bons rapports qualité/prix.

8, rue de la Monnaie
04 90 82 24 30.

La Coupe d’OrLa Coupe d’Or

La grande variété et le nombre de références en vins, spiritueux et champagnes, accompagnés de précieux conseils, font de cette adresse un incontournable pour les amateurs de bonnes bouteilles. Vous serez impressionnés par leurs très sympathiques formats de bouteilles XXL!

3, place Jérusalem
04 90 82 18 31

L’Épicerie de BrunoL’Épicerie de Bruno

Cette épicerie fine, seule à offrir les fameux produits Fauchon sur Avignon, propose une variété de champagnes, vins de plaisir et gourmandises des plus branchés.

7, rue Favart
04 90 82 24 78

 

NicolasNicolas, magasin de vins fins

Depuis 1822, cette institution se spécialise dans la vente de vins et alcools de qualité supérieure suivie de  prix raisonnables qui font la renommée de la maison. Vous retrouverez ici, une gamme complète des vins de France et des vins de terroirs sans oublier d’excellents vins de la Vallée du Rhône.

18, rue de la République
04 90 85 34 39

LiquidLiquid, boutique du vin

Un « concept-store » très original, dédié à l’univers de la boisson, alcoolisée ou non, où se mélangent produits locaux et internationaux, souvent inconnus des circuits de distribution habituels. Ce lieu propose
également une foule d’accessoires qui gravitent autour du vin.

37, rue Bonneterie
04 90 85 19 89

Provence PrésentProvence Présent

Dans l’un des plus vieux quartiers d’Avignon, de nombreuses
références sont livrées à votre curiosité avec un dénominateur
commun : l’excellence. Dans un décor provençal, venez discuter
avec Stéphane, le patron des lieux, qui se fait toujours un
plaisir d’offrir ses conseils pour l’achat de vos vins.

50/52, rue de la Balance
04 90 86 13 14

Jean Alesi Le Clos de l’Hermitage

Le Clos de l’Hermitage

Cet homme, vous le reconnaissez?
C’est Jean Alesi, célèbre pilote de Formule 1. Né à Avignon, fils d’un carrossier d’origine sicilienne, le milieu de l’automobile, la course et la compétition, plus particulièrement, sont pour lui une passion de toujours. Il a eu une carrière fulgurante dans le domaine du sport automobile et a participé, pendant plus de vingt ans, avec brio, aux plus grands prix internationaux. En passant par le karting, la F3 et la F1, le pilote s’est reconverti, depuis 2007, au Speedcar Series (similaire au Nascar américain), où le championnat se tient en Asie et au Proche-Orient.

Il a vécu en Suisse, au Japon, à fait maintes fois le tour du monde mais, le soleil du sud de la France a toujours gardé une place privilégiée pour cet homme. En 1995, le pilote renoue avec sa douce Provence en acquérant le dernier vignoble du quartier de la Chartreuse, à Villeneuve-lez-Avignon. Le domaine, d’une superficie de quatre hectares, était inexploité depuis des années et nécessitait une grande attention. L’occasion idéale pour son nouveau propriétaire de profiter d’une terre riche, non dégradée par le travail de l’homme. Pour se lancer dans cette aventure, Jean Alesi collabore avec Henri de Lanzac, maître chais et viticulteur réputé.

Au domaine du « Clos de l’Hermitage », les raisins sont vendangés à la main et tout le processus de vinification se fait de manière traditionnelle.

De nombreuses personnalités, propriétaires de vignobles, se mettent à l’élaboration d’une cuvée et, font ainsi l’objet de sévères commentaires de la part des critiques, sommeliers, oenologues et amateurs avertis. Le vin de Jean Alesi, dont la réputation était à faire, s’est vu attribuer maints éloges depuis sa mise en bouteille : c’est avec beaucoup de succès que « Le Clos de l’Hermitage » saura convaincre et séduire les plus sceptiques. Depuis son existence, il s’est vu décerner jusqu’à 94 points par le célèbre guide Parker. Médaillé d’or au Concours de Mâcon, coup de coeur du Guide Hachette des vins c’est, visiblement, un vin de qualité qui sait plaire. À travers les millésimes, quelques notes prédominent : une robe opaque, violacée, accompagnée d’arômes de fruits noirs et de terre écorchée; un vin avec beaucoup de corps, qui se savoure lentement. Petit plus : l’étiquette moderne et originale!

Surperficie du vignoble : 4 hectares
Sols : argileux-calcaires
Rendement : 40 hectolitres / hectare
Encépage : Grenache, Syrah, Mourvèdre
Le vin titre : 13,5 – 14 degrés
La vinification traditionnelle, à température contrôlée, est effectuée au domaine « Château de Ségriès ». Après une macération de 21 jours en cuve ciment, le vin est vieilli en fût de chêne pendant 8 mois.

Contact
Renseignement ou commande:
www.alesi.fr

Avignon, Capitale des Côtes du Rhône

Avignon, Capitale des Côtes du Rhône

De tous les temps de l’humanité, le vin a accompagné la vie. Les premières traces de ceps de vigne cultivée remontent à plus de 7000 ans et la plus vieille oeuvre littéraire connue, un récit babylonien vieux de quelque 4000 ans, parlait déjà du vin. En ce qui concerne la France, la vigne prospérait dans la vallée du Rhône dès le début du quaternaire. La découverte de pépins de raisin sur des sites préhistoriques en apporte la preuve. Durant l’Antiquité, l’occupation romaine a permis à la vigne de s’étendre dans tout le pays, en particulier dans le sud de la France car les conditions de culture y étaient favorables. Ce sera à l’arrivée des papes à Avignon au XIVème siècle que les vins produits sur les rives du Rhône évoluent et connaissent un grand développement. D’après les comptes de la Révérende Chambre Apostolique ( chargée des finances pontificales ), il y avait une importante consommation de vins à la Cour pontificale au Moyen Âge. Les souverains pontifes avignonnais se régalèrent du vin français; chacun en buvait environ deux litres et demi par jour, soit 1200 bouteilles par an. En deux jours, ils consommaient plus que ne le fait le Français moyen en un mois!

Certes, la consommation a diminué depuis le temps des papes, mais l’engouement autour des vins de la Vallée du Rhône n’a jamais cessé de croître. Située entre Vienne et Nîmes, étendue sur six départements différents, c’est l’un des plus grands et des plus diversifiés vignobles de France. Appréciés des connaisseurs du monde entier, ses vins ont conquis une place de choix parmi les grandes AOC françaises. Aujourd’hui, Capitale des Côtes du Rhône et ville d’art et de culture en Europe, Avignon souhaite également devenir une « ville de vin » sur le plan national et international. Dans cette ambiance, venez fêter dans les bars et les restaurants « L’arrivée du vin primeur », où bons vins et bonne humeur sont toujours au rendez-vous!

L’arrivée du vin primeur : le troisième jeudi de novembre.

Nous vous conseillons de visiter le Mas Des Tourelles si vous désirez en savoir davantage sur le début historique de la culture de la vigne, de la vinification et de la consommation de vin.
www.tourelles.com
Tél.: 04 66 59 19 72

Site officiel des Côtes du Rhône
Découverte des vins, des appellations, du vignoble, de l’économie, de l’actualité et du tourisme viticole.
www.vins-rhone.com