Coté Vins

Pour les encornets farcis

Je vous propose, un blanc très typé qui respire les
plages de Provence avec ce Cassis du Domaine
Bondin.

Petit domaine qui se situe sur la commune même
de Cassis dans ce léger prolongement qui va de la
plage à la sortie du village. Précision importante car
ce domaine bénéficie d’entrées maritimes toutes
l’année ce qui lui donne un caractère très affirmé
et très méditerranéen.
Ces arômes de fleurs blanches et ces notes salines
rappellent l’esprit du bord de mer qui nous permet
parfois d’écrire à nouveau l’histoire. La texture
dense de ce breuvage accompagnera à la fois la
farce des encornets et la persillade. Sa forte
personnalité associée à ce plat travaillé sur une
base de bisque de crabe, permettra à ce Cassis
de s’exprimer pleinement. Ce met qui ne manque
pas de saveurs et de matière a besoin de ce type
de flacon pour se révéler entièrement… Alors tous
à vos fourchettes et vos verres pour un accord qui
vous satisfera à coup sûr.

Pour le carré d’agneau

vin2b

Le carré d’Agneau fait parti des plats favoris
travaillés par tous nos chefs de cuisine. Pour
rompre un peu du Pauillac très traditionnel, j’ai
sélectionné un domaine peu connu pour le moment:
“Ad Fines” et sa cuvée Caïus.

Un vignoble qui se situe sur la commune de
Ménerbes avec un terroir de calcaire où s’exprime
essentiellement la Syrah et le Cabernet Sauvignon.
Caïus est à dominante Cabernet Sauvignon respire
malgré tout le Sud et l’air de notre belle région.

La complexité aromatique de ce flacon, où la
garrigue s’exprime avec de belles notes épicées,
s’associera parfaitement aux herbes, à l’ail, à la
betterave qui composeront ce plat. Ce vin rouge
situé sur les hauteurs du Lubéron apporte grâce à
sa position géographique la fraîcheur nécessaire à
ce type de plat mais aussi ce côté solaire qui
rappelle notre Provence. Bon assez palabré…un
verre, des couverts et bonne dégustation !

Vous trouverez les recettes dans l’article précédent Vos deux plats par le restaurant Le 7

Par François & Coté Vins
87 Avenue Pasteur
30400 Villeneuve-lès-Avignon
04 90 84 29 05

Petites Épiceries Spécialisées et de Quartier en Avignon

Ferme de la Reboule

Petites épiceries spécialisées et de quartier …
… où il fait bon fuir les hypers marchés !

Ferme de la Reboule

Ferme de la RebouleDe la ferme à l’assiette !

Une adresse bien connue des locavores, la ferme des deux frères Cappeau propose des fruits et légumes frais et de saison. Avec plus de 160 variétés de légumes différents sur l’année, dont plusieurs “légumes oubliés” (20 variétés de tomates anciennes, panais, rutabaga, topinambour…), chaque visite devient une découverte de la richesse des produits du terroir. Profitez du retour des beaux jours pour enfourcher un vélo et aller faire vos courses dans un site enchanteur, à seulement deux kilomètres du centre-ville.
Ouvert du lundi au vendredi de 11h à 12h15 et de 16h à 19h30 et le samedi de 10h à 12h15 et de 16h à 19h30
1250, chemin de la Barthelasse
Ile de la Barthelasse
06 15 92 82 29 // 06 71 08 28 15

Carré Bio et son primeur

Les minis halles bio !

CARRÉ BIO
Boulangerie, coin esthétique et cosmétique, l’unique boucher bio de la région, épicerie, produits ménagers … On trouve de tout dans ce grand espace dédié à l’agriculture biologique.

TERRE & BIO
Une jolie épicerie qui porte bien son nom : ici tout est bio ! Si les agrumes sont d’origine sicilienne, la plupart des légumes et des fruits proviennent des fermes de la région.

Le resto du Carré Bio
Stéphane et Stéphanie vous accueillent tous les midis, du lundi au vendredi, dans le resto du Carré Bio. Salades, pâtes, grillades et d’excellentes pizzas, 100 % bio bien entendu, sont au menu.

6, rue de l’Auberte,
Les Angles
04 90 16 98 30

Fromagerie du Comtat

Maison Vigier CarpentrasLa Rolls Royce du fromage !
La ville de Carpentras abrite un véritable trésor culinaire : sa fromagerie ! Les 150 variétés de fromages proposés ne laisseraient aucun amateur de fromage insensible. Du côté de l’épicerie fine, on propose un choix de jolie charcuterie, des huiles et des vins rares, du saumon fumé d’exception, du caviar, du canard, du foie gras…
23, place de la Mairie, Carpentras
04 90 60 00 17

Europrix

Ne vous fiez pas aux apparences ! Ce magasin est l’un des secrets les mieux gardés d’Avignon. Poissons, fruits et légumes, sélection d’épices : le choix
est épatant, la fraîcheur indiscutable et les prix imbattables !
34 ter, Avenue Moulin Notre Dame, Avignon
04 90 85 40 59

Subito

Subito propose une sélection d’excellents produits de la gastronomie italienne: pâtes fraîches, sauces, huiles, fromages, charcuterie et vins… Laissez
vous tenter par l’antipasti ou les plats cuisinés, sans oublier de goûter leurs délicieux desserts, à déguster sur place ou à emporter.
Ouvert du lundi au vendredi, de 9h à 18h et le samedi jusqu’à 15h.
24, rue St-Étienne, Avignon
04 90 85 21 50

Asia

Une épicerie qui vend des produits asiatiques, cambodgiens, chinois, coréens, japonais, indiens, laotiens, vietnamiens, africains… Le choix est
très varié !
29, avenue Monclar, Avignon
04 32 76 32 80

Hong Ly

Envie d’un petit dépaysement culinaire ? Rendez-vous dans cette épicerie spécialisée dans les produits du monde. Du riz, des algues, des fruits exotiques, des sauces piquantes, des aliments rares : il y a tout ce qu’il faut pour préparer des sushis !
17, avenue Monclar, Avignon
04 90 85 17 71

Les Marchés Autour d’Avignon

Ras-le-bol des hypermarchés ?

À la recherche d’authenticité dans les aliments que vous consommez ?

Trois chefs et un restaurateur d’Avignon – Olivier Laplaud du METropolitan, Olivier Combe du CO2, Laurent Guillaumond du restaurant Le 7 et Freddy Doriat de L’Hermitage – dévoilent des endroits où la qualité prime sur la quantité, le merchandising et le packaging, des épiceries insolites et surprenantes,
des bons plans, bref : les adresses où ils font leurs courses !

Quelques marchés de Provence :

Uzès et ses Marchés

Marché d'UzèsPour le grand marché du samedi matin, plus de 200 commerçants s’installent sur la place aux Herbes et investissent les boulevards circulaires. Alors que chaque mercredi matin, ce sont des producteurs locaux qui viennent y proposer selon la saison : fromages, fruits et légumes, produits issus de l’agriculture biologique, poissons, charcuteries, miels, huiles, fleurs et plantes.

Villeneuve-lès-Avignon et son marché

Marché de Villeneuve-lès-AvignonUn marché à l’image de la cuisine provençale: authentique, frais, varié et parfumé. Les meilleurs produits de Provence sont proposés : fruits et légumes, volailles, vins, miels, jus de fruits, fleurs, fromages, sans oublier la bonne humeur des producteurs locaux !
Le Marché provençal
Tous les jeudis, de 8h à 13h

Marché Forain de Carpentras

Le marché forain de CarpentrasChaque semaine, le marché de Carpentras, classé “Marché d’Exception”, est un lieu de rendez-vous où le chaland peut flâner entre les étals aux couleurs bigarrées, déguster les délicieuses spécialités locales et apprécier les diverses senteurs au gré de sa promenade.
Tous les vendredis de 8h à 13h
Centre-ville ancien,
Allées Jean Jaurès

Le Marché Agricole de Velleron

Velleron, le marché paysanUn marché des fruits et légumes régionaux où seuls peuvent exposer et vendre les personnes à même de présenter leurs justificatifs d’exploitant agricole ou de retraité agricole. Classé parmi les plus beaux marchés de France, sa découverte vaut le détour !
Été : du premier lundi d’avril au dernier samedi de septembre, tous les jours sauf le dimanche et les jours fériés, en soirée à partir de 18h.

Marchés de Provence

Pour tout savoir sur les marchés de Provence, visitez “La route des marchés en Provence”. Un site bien informé qui indique, entre autres, la liste des marchés classés par jour et par département. www.marches-provence.com

Concept Chef / Julien Charvet

Concept Chef / Julien Charvet

Concept Chef
Halles Centrales d’Avignon

Concept Chef / Julien CharvetLe chef Julien Charvet vous propose de découvrir un menu qui rend hommage au sud de la France. Grand voyageur et curieux de nature, il maîtrise l’amalgame subtil entre les produits du terroir et les saveurs d’ailleurs. Ancien propriétaire des restaurants La Cuisine, Extramuros et Péché de la Gourmandise, c’est en 2008 qu’il créé Concept Chef : des cours de cuisine basés sur l’échange et la rencontre. En plein coeur de l’effervescence et des parfums des Halles, il partage son savoir-faire et son amour pour la cuisine traditionnelle tout en réveillant l’épicurien qui sommeille en vous : menu foie gras, vendredi sushi, menu autour du gingembre, des épices ou même, des recettes improvisées autour des ingrédients choisis le matin même… Assister à un cours de cuisine orchestré par Julien Charvet permet de renouer avec les grands classiques de la gastronomie française tout en découvrant de nouveaux arômes.

Concept Chef
Place Pie, Avignon
06 25 36 12 40
www.conceptchef.com

Où Acheter les Produits de l’Olive en Avignon ?

Où Acheter les Produits de l’Olive en Avignon ?

Les adresses de l’olive et de ses produits, des huiles de très grandes qualité, des idées cadeaux.

Serge OlivesSerge Olives

4 générations dans les olives ! Bien que vous y retrouviez un choix d’huiles d’olive ainsi que des tapenades, la spécialité de ce commerçant reste les olives de table dont lui seul a les secrets d’assaisonnements. Des étalages riches en couleurs, une famille souriante pour vous conseiller et tant de variétés d’olives qu’il en est difficile de faire un choix !

Ouvert tous les matins (sauf le lundi)
De 6h à 13h30 la semaine et
de 6h à 14h le week-end
Marché couvert des Halles,
place Pie, Avignon
04 90 27 37 90

Les OlyviersLes Olyviers

L’oenologue et oléiculteur Alexandre Gerbe vous propose de découvrir son huile d’olive d’appellation A.O.C. Baux de Provence : l’Alexandre. C’est dans un respect d’une culture biologique que l’oléiculteur entretient ses oliviers dont la particularité est de provenir d’origines diverses (Grèce, France Italie, Espagne…). Il n’en est qu’à sa deuxième récolte et pourtant, l’Alexandre est une huile d’exception qui saura séduire les fins palais.

Marché couvert des Halles,
place Pie, Avignon
Chemin du Sault de Roland, Tarascon
04 90 82 64 14

Oliviers & CoOliviers & Co

Une boutique spécialisée dans les produits à base d’huile d’olive : vous y découvrez une grande sélection d’huiles d’olive, de produits en bois d’olivier, des tapenades et même une ligne de soins écologiques et biologiques à l’huile d’olive !

19, rue St Agricol, Avignon
04 90 86 18 41
www.oliviers-co.com

Les Délices du LuberonLes Délices du Luberon

Le magasin en intra-muros de la célèbre fabrique de tapenades vous accueille pour des dégustations de
tapenades, d’olives et d’huiles d’olive… Vous serez séduits par leurs spécialités, primées lors du Concours
Général Agricol de 2009 !

20, place du Change, Avignon
04 90 84 03 58
www.delices-du-luberon.fr

L’Épicerie

L’épicerie fine vous propose son choix d’huile d’olive du moulin de villevieille, avec son huile A.O.C. de Nîmes (légèrement poivrée); l’huile Bio de la maison Pasquier. De jolis conditionnements, avec la maison « à l’olivier » pour vos idées cadeaux.

2, avenue de Verdun, les Angles
04 90 16 06 61

L’Échoppe du PalaisL’Échoppe du Palais

C’est à deux pas du Palais des Papes que cette jolie boutique propose une grande sélection d’huile d’olive de la région dont des huiles A.O.C. des Baux de Provence ainsi que des huiles aromatisées aux truffes, au basilic, au citron que vous pouvez “customiser” à votre guise… Un concept original qui propose de goûter les différentes huiles, de choisir celle que l’on préfère et de sélectionner son format de contenant. À découvrir sans tarder !

32, rue de la Balance, Avignon
04 90 85 72 25

Épicure Saint-MarcÉpicure Saint-Marc

Au pied de l’église de la collégiale, vous trouverez dans cette épicerie fine des huiles d’olive régionale, comme celle du château d’Estoublon et du domaine de la Magnanerie; de l’huile bio, truffée, aromatisée, ainsi que de nombreux délices de la gastronomie française.

10, place St Marc,
Villeneuve-lez-Avignon
04 90 25 38 30

Moulin à HuileMoulin à Huile

Une sélection d’huile d’olive du moulin de la Chartreuse, avec deux cuvées : la traditionnelle et l’A.O.C. Provence. Un vaste choix de produits provençaux : tapenade, pistou provençal, condiments… Une gamme de cosmétique à base d’huile d’olive : crème pour le corps, les mains, le visage, shampooings, et savons…
Le petit plus : accueil chaleureux et nombreuses idées cadeaux.

74, rue de la république,
Villeneuve-lez-Avignon
04 90 25 45 59
www.moulindelachartreuse.com

Sur le Marché de VilleneuveSur le Marché de Villeneuve

Tous les jeudis sur le marché, vous retrouverez la famille Pardini : avec son large choix d’olives noires, vertes, natures ou aromatisées, ainsi que des préparations culinaires comme la tapenade; les dents d’ail pour vos apéros. Vous pourrez aussi acheter votre huile d’olive première pression à froid. Petit plus : très convivial !

Le jeudi matin
Place Charles David,
Villeneuve-lez-Avignon

Choisir son Vin en Avignon

Choisir son Vin en Avignon

Quelques adresses où trouver bons vins et bons conseils.

La Cave BouffartLa Cave Bouffart

Cette séduisante cave pittoresque est l’endroit rêvé pour tout amateur passionné et exigeant. Vous y trouverez aussi bien un grand vin pour une occasion spéciale ou un cadeau raffiné que des vins qui combleront les acheteurs confirmés à la recherche de très bons rapports qualité/prix.

8, rue de la Monnaie
04 90 82 24 30.

La Coupe d’OrLa Coupe d’Or

La grande variété et le nombre de références en vins, spiritueux et champagnes, accompagnés de précieux conseils, font de cette adresse un incontournable pour les amateurs de bonnes bouteilles. Vous serez impressionnés par leurs très sympathiques formats de bouteilles XXL!

3, place Jérusalem
04 90 82 18 31

L’Épicerie de BrunoL’Épicerie de Bruno

Cette épicerie fine, seule à offrir les fameux produits Fauchon sur Avignon, propose une variété de champagnes, vins de plaisir et gourmandises des plus branchés.

7, rue Favart
04 90 82 24 78

 

NicolasNicolas, magasin de vins fins

Depuis 1822, cette institution se spécialise dans la vente de vins et alcools de qualité supérieure suivie de  prix raisonnables qui font la renommée de la maison. Vous retrouverez ici, une gamme complète des vins de France et des vins de terroirs sans oublier d’excellents vins de la Vallée du Rhône.

18, rue de la République
04 90 85 34 39

LiquidLiquid, boutique du vin

Un « concept-store » très original, dédié à l’univers de la boisson, alcoolisée ou non, où se mélangent produits locaux et internationaux, souvent inconnus des circuits de distribution habituels. Ce lieu propose
également une foule d’accessoires qui gravitent autour du vin.

37, rue Bonneterie
04 90 85 19 89

Provence PrésentProvence Présent

Dans l’un des plus vieux quartiers d’Avignon, de nombreuses
références sont livrées à votre curiosité avec un dénominateur
commun : l’excellence. Dans un décor provençal, venez discuter
avec Stéphane, le patron des lieux, qui se fait toujours un
plaisir d’offrir ses conseils pour l’achat de vos vins.

50/52, rue de la Balance
04 90 86 13 14

Jean Alesi Le Clos de l’Hermitage

Le Clos de l’Hermitage

Cet homme, vous le reconnaissez?
C’est Jean Alesi, célèbre pilote de Formule 1. Né à Avignon, fils d’un carrossier d’origine sicilienne, le milieu de l’automobile, la course et la compétition, plus particulièrement, sont pour lui une passion de toujours. Il a eu une carrière fulgurante dans le domaine du sport automobile et a participé, pendant plus de vingt ans, avec brio, aux plus grands prix internationaux. En passant par le karting, la F3 et la F1, le pilote s’est reconverti, depuis 2007, au Speedcar Series (similaire au Nascar américain), où le championnat se tient en Asie et au Proche-Orient.

Il a vécu en Suisse, au Japon, à fait maintes fois le tour du monde mais, le soleil du sud de la France a toujours gardé une place privilégiée pour cet homme. En 1995, le pilote renoue avec sa douce Provence en acquérant le dernier vignoble du quartier de la Chartreuse, à Villeneuve-lez-Avignon. Le domaine, d’une superficie de quatre hectares, était inexploité depuis des années et nécessitait une grande attention. L’occasion idéale pour son nouveau propriétaire de profiter d’une terre riche, non dégradée par le travail de l’homme. Pour se lancer dans cette aventure, Jean Alesi collabore avec Henri de Lanzac, maître chais et viticulteur réputé.

Au domaine du « Clos de l’Hermitage », les raisins sont vendangés à la main et tout le processus de vinification se fait de manière traditionnelle.

De nombreuses personnalités, propriétaires de vignobles, se mettent à l’élaboration d’une cuvée et, font ainsi l’objet de sévères commentaires de la part des critiques, sommeliers, oenologues et amateurs avertis. Le vin de Jean Alesi, dont la réputation était à faire, s’est vu attribuer maints éloges depuis sa mise en bouteille : c’est avec beaucoup de succès que « Le Clos de l’Hermitage » saura convaincre et séduire les plus sceptiques. Depuis son existence, il s’est vu décerner jusqu’à 94 points par le célèbre guide Parker. Médaillé d’or au Concours de Mâcon, coup de coeur du Guide Hachette des vins c’est, visiblement, un vin de qualité qui sait plaire. À travers les millésimes, quelques notes prédominent : une robe opaque, violacée, accompagnée d’arômes de fruits noirs et de terre écorchée; un vin avec beaucoup de corps, qui se savoure lentement. Petit plus : l’étiquette moderne et originale!

Surperficie du vignoble : 4 hectares
Sols : argileux-calcaires
Rendement : 40 hectolitres / hectare
Encépage : Grenache, Syrah, Mourvèdre
Le vin titre : 13,5 – 14 degrés
La vinification traditionnelle, à température contrôlée, est effectuée au domaine « Château de Ségriès ». Après une macération de 21 jours en cuve ciment, le vin est vieilli en fût de chêne pendant 8 mois.

Contact
Renseignement ou commande:
www.alesi.fr