Le Duo de Desserts

Deux recettes de desserts proposées par le chef Laurent Guillaumond du restaurant Le 7.

Crème Brûlée à la Vanille

Ingrédients

Pour 8 personnes

1 l de crème
12 jaunes d’œuf
200 g de sucre
2 gousses de vanille
1 c. à café d’extrait de vanille
2 c. à soupe de sucre roux

Préparation

Mettre la crème à bouillir avec les gousses de vanille.
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que la préparation devienne légèrement blanche.
Incorporer la crème et laisser reposer quelques minutes.
Verser dans des ramequins, puis mettre au four 40 minutes à 100°c.
Retirer du four et laisser refroidir.
Au moment de servir, saupoudrer les ramequins de sucre roux et faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau à cuisine ou en les passant quelques instants sous le grill du four à 100°c.

Fondant au Chocolat

Ingrédients

Pour 8 personnes :

200 g de beurre
200 g de chocolat au choix
200 g de sucre
4 œufs
100 g de farine

Préparation

Mettre le chocolat et le beurre à fondre au bain-marie.
Dans un autre bain-marie, fouetter le sucre et les œufs.
Dès que le mélange est onctueux, mélanger avec le choco-beurre.
Incorporer la farine, remuer et le tour est joué !
Verser l’appareil dans des ramequins beurrés, puis mettre au four à 180°c, pendant 10 minutes.

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