Rillette de Tourteaux au Piment d'Espelette

Recette d’entrée proposée par La Guinguette du Vieux Moulin.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

400 g de chair de crabe (ou tourteau) égoutté
1/2 poivron rouge taillé en fine brunoise
1 échalote hachée
1/2 botte de coriandre hachée
1 citron vert pressé
3 pincées de piment d’Espelette
1 pain de campagne
1 gousse d’ail
2 salades sucrine huile d’olive
vinaigre balsamique
sel et poivre

Rillette

Mettre le crabe dans une petite casserole, recouvrir d’huile d’olive et cuire à feu vif pendant 2 minutes. Ajouter les échalotes, la coriandre, le citron vert, le poivron et le piment d’Espelette.
Mélanger et assaisonner.

Toast

Couper le pain en tranches très fines.
Mettre sur une plaque, arroser d’huile d’olive et enfourner jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée (10 min à 180°c).
Sortir du four et frotter la gousse d’ail sur chaque tranche

Dressage

Disposer 3 quenelles de rillette, déposer les tranches de pain et servir accompagnés de sucrines assaisonnées d’huile d’olive, de poivrons et un peu de vinaigre balsamique.

Astuce du Chef

Pour donner plus d’onctuosité à la rillette, ajoutez 3 ou 4 c. à soupe de sauce cocktail (mayonnaise, ketchup, cognac et Worcestershire sauce).

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