Tellines Apéro « À la Myriam »

Recette pour l’apéritif proposée par Myriam de la Cave Saint Marc à Villeneuve-lès-Avignon.

Ingrédients

100 grammes de tellines bien rincées
1 verre de vin blanc
1 verre de crème fraîche liquide
Huile d’olive
1 échalote hachée
5 feuilles de marjolaine ciselée
1 c. à soupe de gingembre râpé
1 c. à café de peau de combawa râpé
5 zestes d’orange
Le jus d’une orange
1 pincée de piment séché
1 pincée de paprika
1 c. à soupe de graines de fenouil
5 brins d’aneth
1 petit bouquet de persil haché
10 brins de ciboulette hachée
1 gousse d’ail hachées

Préparation

Ouvrir les tellines avec de l’huile dans une casserole couverte. Mettre de côté dans un récipient en conservant l’eau des tellines.
Dans une casserole, faire revenir l’échalote dans l’huile d’olive.
Ajouter le vin blanc et réduire à feu doux. Ajouter la marjolaine, le gingembre, le combawa, le paprika, le zeste d’orange, le jus d’orange, le piment séché et les graines de fenouil.
Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Ajouter la crème fraîche.
Porter à ébullition.
Vider le mélange dans les tellines.
Ajouter l’aneth effeuillée, le persil, l’ail et la ciboulette.
Servir froides accompagnées de rondelles de citron et d’une bonne bouteille de vin blanc.

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