Madeleines

Pour environ 20 madeleines

>> 5 oeufs
>> 300 g de sucre
>> 250 g de farine
>> 5 g de levure chimique
>> 250 g de beurre
>> zestes d’un citron

Préparation

Bien mélanger les oeufs, le sucre et la farine.
Faire fondre le beurre, pendant ce temps ajouter la levure chimique et les zestes de citron au mélange sucre, oeufs, farine.
Incorporer le beurre fondu à la préparation.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Faites préchauffer le four à 200°, pendant ce temps beurrer les moules et saupoudrer légèrement de farine.
Remplir les moules jusqu’à environ 1/2 cm du bord (Faire attention à ne pas trop remplir, ça gonfle à la cuisson).
Enfourner et cuire 10 min à 200° (si le four n’est pas assez chaud, vous n’obtiendrez pas la bosse caractéristique de la madeleine).
Vous pouvez remplacer les zestes de citron par tout ce que vous voulez pour varier les goûts.

Tarte aux fraises

Pour 6 personnes

>> Pour la pâte :
150 g de beurre
1 oeuf
75 g de sucre
45 g de poudre d’amande
200 g de farine

>> Pour la crème d’amande :
100 g de sucre
100 g de poudres d’amande
100 g de beurre
2 oeufs
15 g de farine

>> Pour la chantilly :
100 g de crème (35% matière grasse)
15 g de sucre
1 gousse de vanille (facultatif)

>> Pour la garniture :
Environ 600 g de fraises
Un peu de confiture d’abricot

Préparation de la pâte

Sortir le beurre quelques heures avant pour qu’il soit à température ambiante (Il ne faut pas le faire fondre). Mélanger le beurre, le sucre, la poudre d’amande sans trop insister pour ne pas ramollir la pâte.
Ajouter l’oeuf et la farine et finir de mélanger à la main.
Réserver 30 min. au réfrigérateur, pendant ce temps, préparer la crème d’amande.

Préparation de la crème d’amande

Passez le beurre 15 secondes au micro-ondes pour obtenir du beurre «pommade».
Mélanger le beurre, le sucre et la poudre d’amande, continuer à mélanger en ajoutant les oeufs. Quand le tout est bien homogène, incorporer la farine.

Préparation du fond & cuisson

Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du frigo, l’étaler (petite astuce : saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail pour qu’elle ne s’accroche pas) jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ ó cm. Mettre la pâte au fond du moule.
Ensuite, remplir l’intérieur avec la crème d’amande (remplir jusqu’à mi-hauteur).
Enfourner à 180° pendant 20 min.

Finition (dressage)

Laisser refroidir le fond au réfrigérateur.
Pendant ce temps, au batteur monter la crème avec le sucre. Arrêter quand le mélange est consistant, il ne faut pas trop la monter.
Étaler la chantilly sur le fond froid.
Couper les fraises en 2 et les disposer sur la tarte. (petite astuce : faire chauffer la confiture d’abricot avec un peu d’eau et napper sur les fraises avec un pinceau).

La Tropézienne
22, rue Saint-Agricol – 84000 Avignon
04 90 86 24 72

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