Tian provençale, roquette à l’ail

Pour 4 personnes

>> 1 aubergine
>> 2 tomates
>> 2 oignons
>> 2 courgettes
>> 3 pincées d’herbes de Provence
>> 1 cuillère à soupe de sucre glace
>> 20 cl d’huile d’olive
>> 5 cl de jus de citron
>> 2 gousses d’ail
>> 230 g de roquette
>> Sel et poivre

Préparation

Couper en rondelles l’aubergine, les courgettes, les oignons et les tomates.
Les placer dans un plat en terre « tian » en alternance.
Saler et poivrer le tout, mettre les herbes de Provence, saupoudrer le sucre glace sur le dessus.
Arroser d’huile d’olive assez copieusement.
Cuire au four à 170° pendant 30-40 min.
Servir tiède.
Assaisonner la roquette avec le sel, le poivre, le jus de citron, l’ail pressé et de l’huile d’olive.
Présentation dans le tian sur assiette, mettre la roquette par dessus.
Possibilité de mettre une pâte feuilletée sous le tian pour faire une tarte fine de légumes et salade à l’ail.
Dresser dans un cercle.

Tartare de saumon, crème de citron et Savora aux condiments et coriandre

Pour 4 personnes

>> 700 g de saumon
>> 3 jaunes d’oeufs
>> 20 cl de crème liquide
>> 2 cuillères à café de Savora
>> 15 cl de jus de citron
>> 20 cl d’huile de tournesol
>> Sel et poivre
>> condiments (câpres, oignon, cornichon) 1 cuillère de chaque haché
>> 1/2 botte de coriandre
>> piment d’Espelette
>> 1 concombre

Préparation

Enlever la peau de saumon, couper en dés.
Faire une mayonnaise, mettre les jaunes d’oeufs et Savora, puis de l’huile de tournesol dans un blinder, rajouter le jus de citron et enfin la crème liquide.
Assaisonner sel/poivre. Réserver au frais.
Hacher finement les câpres, le cornichon, l’oignon et ciseler la coriandre.
Couper le concombre en petit dés, sans la peau ni les pépins.
Mélanger dans un bol le saumon, le concombre, les condiments et la coriandre.
Assaisonner de piment d’Espelette.
Rajouter la mayonnaise.
Dresser dans un cercle.

LE BALTHAZAR
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